佛道两教中的冥界主神,太乙救苦天尊与地藏王菩萨,有什么关系呢
2023-02-01 16:05汇商财经

大家在聊天的时候都很忌讳谈论死亡。但是对于神话传说当中的死神或者冥界神灵却是津津乐道的,从西方神话当中的冥王哈迪斯,地狱的撒旦、路西法。到东方神话当中的地藏王、阎王、黑白无常、牛头马面。不过也有很多的朋友知道,地藏王那是属于佛教神话当中的人物,难道道教没有属于自己的东方特色的冥界主宰吗?这个显然是不可能的。

首先我们要说一下东西方地府的区别。严格来说的话,东方的应该叫作地府而西方的应该叫作地狱,因为这两个还是有一定的差异的。西方的冥界地狱更多的是指的天堂的对立面,地狱当中的都是堕天使、恶魔等等属于黑暗势力的恶人,与天堂、人间是属于不同的位面空间的。而东方的地府,虽然也有十八层地狱,但是这个地狱更多的是地府的一个机构,地府本身并非是天庭的对立面,而是天庭的一个下属机构,人在死后进入地府审判,是六道轮回还是地府救赎,地府和天庭还有人间是属于一个位面空间的。

然后再说说东方的冥界组织架构。在民间传说当中,地府地位最高的神灵是东岳大帝,掌管大地万物生灵。东岳大帝指的就是泰山神,在古代中国人的思维当中,泰山就是掌管灵魂的地方,《后汉书·乌桓传》当中说道:其俗谓人死,则神游赤山, 如中国人死者魂归岱山。而道教典籍当中,冥界主神应当是太乙救苦天尊,关于这个我们稍后会细说。在最高神之下还有北阴酆都大帝(相传是紫微大帝的化身,是地狱之主。而后是五方鬼帝,罗酆六天、十殿阎王、崔判官、钟馗、黑白无常、牛头马面、孟婆等等神灵,后来佛教加入了地藏王菩萨,而这些神灵构成了中国传统神话当中的地府。

我们着重说说太乙救苦天尊,太乙救苦天尊是道教六御之一,也就是东极青华大帝,他在道教的地位仅次于三清和玉皇大帝,与其他四御也可以说是不相上下。太乙救苦天尊的职司包括了接引到东方长乐净土,人间界寻声救苦还有冥界救拔亡魂三种。部下有十方救苦天尊,也就是中国神话当中的十殿阎王。而在《西游记》当中还出现了一只很厉害的神兽,把孙悟空给压制了,那就是九头狮子九灵元圣,也是太乙救苦天尊的坐骑。

这个九灵元圣,号称能够“上通三圣,下彻九幽”,三圣,指的就是“太乙救苦天尊、大慧真人、救苦真人”,这个下彻九幽,指的是彻查九幽之地的所有情况,实际上就是检查十殿阎王(十方救苦天尊)的一个工作情况,如果他们有违背救苦救难的宗旨的举动,九灵元圣就会一声吼,将这些事情传达到三圣耳中。

太乙救苦天尊的信仰,最晚是起源于东汉末年三国时期,到了六朝中晚期,已经有大量关于太乙救苦天尊的典籍存在了。在六朝以后,大多数关于太乙救苦天尊的典籍,写得都是他在地狱救赎方面的神格,至于另外两个神格,描述得要少得多。道教在地狱救赎方面的文献,大概可以分为【度亡】和【预修】两个方面。所谓度亡就是活人为死人超度,将其拔出地狱;而预修指的就是活着的时候为自己诵经,让自己免堕地狱受苦。这个在很多人的印象当中都是佛教做的事情,其实大家不知道的是,道教也有这些,甚至于在佛教之前。(比如吴.葛玄纂集《太上慈悲道场消灾九幽忏》十卷这种三国时期的典籍,就有地狱救苦度亡的记载。)

而关于佛教的冥界主宰,无疑是地藏王菩萨了。那么地藏王菩萨和太乙救苦天尊谁的地位更高呢?这个因为不属于一个体系的,我们不好去对比,但是我们可以去摸索摸索这个地藏王菩萨和太乙救苦天尊之间的关系。

地藏的原本含义是护持大地之神,与之相对应的是天藏,在《大方等大集经》卷五十七当中提到的“地藏菩萨说陀罗尼咒”也有提到说“令一切众果报所须及以地味,悉无减损,无能夺地之精气。”可见护持大地的说法是正确的。

最早记载地藏的典籍是五胡十六国时期西秦的圣坚的《佛说罗摩伽经》,其中出现了【持地藏菩萨】的名号,不过是作为释迦牟尼说法时的一个听众出现的,可以说存在感不高,实际上以“藏”为名的菩萨也着实不少,除了天藏、地藏以外,还有虚空藏、金刚藏、莲华藏等等。而地藏并没有什么很突出的特点,只是掺杂在人群中的路人甲。

直到十六国北凉时期的一本《大方广十轮经》,才有了专门记录地藏王菩萨功德的典籍,而在这个典籍当中地藏王菩萨的神格是救厄及随机应现。实际上在很长的一段时间里,地藏王菩萨的功能和观音菩萨都没有太大的区别,地藏王也能够和观音一样化作不同的身形去教化众生。甚至于有不少典籍当中提到念地藏王菩萨名号的功德殊胜于观音菩萨。

在唐玄奘所翻译的《大乘大集地藏十轮经》当中,地藏王菩萨的神格是“消灾解厄,得所求”,这个和之前的“救厄及随机应现”并没有非常大的区别,并没有写到地藏王菩萨与地狱的关系。而提到地藏王与地狱关系的最早典籍,应该要算到初唐时期藏川的《佛说十王经》和《地藏十王经》了,全称是《佛说预修十王生七经》和《佛说地藏菩萨发心因缘十王经》,这两本据记载都是成都府大圣慈恩寺沙门藏川述。

藏川其人在历史上没有记载,不过据考证是与玄奘同时期或者略晚。在《地藏十王经》当中出现了秦广王等十殿阎王的说法,但是在这本典籍当中的十殿阎王指的是十大菩萨,比如秦广王是不动如来,平等王是观世音菩萨,宋帝王是文殊菩萨等等。而《佛说十王经》则更多的是说预修的事情了。不过这两本十王经当中关于预修和度亡的仪式等等和《太上洞玄灵宝业报因缘经》当中的相似度是很高的,例如头七的周期,七七四十九日的极限日期,造旙燃灯,礼诵忏悔的说法等等。

在最迟成经于宋徽宗时期的《地藏菩萨本愿经》的记载当中,终于有了对于地藏王菩萨地狱救赎的神格的描述。《地藏菩萨本愿经》的上半部讲的是地藏王前身的婆罗门女入地狱寻母,下半部讲的是地狱救赎的方法和地藏的功德。上半部的地狱寻母疑似抄袭了《佛说盂兰盆经》当中的目莲救母,所以在明朝《三教源流搜神大全》当中,直接写道地藏王菩萨法名为目犍连(佛陀十大弟子之一,神通第一。)

可以说地藏王地狱救赎神格的由来还有救赎的仪式,都深受太乙救苦天尊形象的影响。甚至于说地藏王菩萨座下的谛听,神通也与九灵元圣相似。谛听的本领是“耳听八方,眼观六路,知周天一切真假之事,识周天一切真假事物”其实质也是为了监察众生,让地藏王能够知晓人间疾苦,不被十殿阎王的欺骗。与九灵元圣的监察职能也是相似的。

地藏王菩萨是三世佛座下的八大菩萨之一,而太乙救苦天尊是三清座下的六御之一,其地位和职能都是类似于的,地藏王有了地狱救赎神格以后,关于人间救苦的神格就退让给了观音菩萨。而太乙救苦天尊依旧担负着地狱救赎和人间救苦的神格,可以理解为地藏王菩萨和观音菩萨的结合体了。

佛教神话和道教神话互相借鉴,互相融合,很多神话人物和神话故事既相互独立又相互联系,就例如道教冥界主神太乙救苦天尊和佛教冥界主神地藏王菩萨。在他们独立的神话体系当中是没有对方的存在的。但是双方的神话体系当中,又都有十八重地狱、十殿阎王(十方救苦天尊)的说法,直到现在已经很难分清楚到底哪个是属于佛教或者道教了。

图:互联网

文:悠然布衣

写评论
最新评论
悠然岁月
财经新闻